"موبي" توزع 1.5 ريال للسهم عن النصف الأول 2022

FX News Today

2022-09-29 12:00PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قرر مجلس إدارة شركة الوطنية لصناعة الأسمدة الكيماوية "موبي"، توزيع أرباح نقدية على المساهمين عن النصف الأول من عام 2022، بواقع 1.5 ريال للسهم، تمثل 15% من القيمة الاسمية.

 

ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق المالية السعودية "تداول"، اليوم الخميس، تبلغ قيمة توزيعات الأرباح 7.5 مليون، يتم توزيعها على 5 ملايين سهم.

 

وبينت الشركة أن أحقية الأرباح للمساهمين المالكين للأسهم بنهاية تداول يوم الأربعاء 5 أكتوبر 2022، والمقيدين في سجل مساهمي الشركة لدى شركة مركز إيداع القوائم المالية (إيداع) بنهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الاستحقاق.

 

واشارت إلى أنه سيتم بدء توزيع الأرباح على المساهمين المستحقين بتاريخ 19 أكتوبر 2022.

 

وتراجعت أرباح الشركة بالنصف الأول من عام 2022 إلى 9.48 مليون ريال، مقارنة بأرباح بلغت 12.2 مليون ريال خلال نفس الفترة من العام الماضي، وبنسبة تراجع بلغت 22.37%، وذلك نتيجة ارتفاع أسعار المواد الخام، مقارنة بالأسعار في الفترة المماثلة من العام الماضي.

 

وأعلنت "موبي" في أبريل الماضي، عن قرار مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية مرحلية على المساهمين عن النصف الثاني من العام 2021م، بقيمة 4.5 مليون ريال، بواقع 0.90 ريال لكل سهم.

 

وتم إدراج وبدء تداول أسهم الشركة الوطنية لصناعة الأسمدة الكيماوية "موبي"، بالسوق الموازي السعودي بتاريخ 28 يوليو 2021.

الدولار يستأنف مكاسبه قبل بيانات النمو فى الولايات المتحدة

Fx News Today

2022-09-29 11:38AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفع الدولار الأمريكي بالسوق الأوروبية يوم الخميس مقابل سلة من العملات العالمية ،ليستأنف مكاسبه التي توقفت مؤقتا بالأمس ضمن عمليات التصحيح من أعلى مستوى فى 20 عاما ، مع انتعاش عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات مرة أخرى.

 

يأتي هذا قبل صدور بيانات النمو الاقتصادي فى الولايات المتحدة خلال الربع الثاني ،والتي سوف تؤثر فى تسعير احتمالات قيام مجلس الاحتياطي الفيدرالي برفع أسعار الفائدة الأمريكية حتى آذار/مارس من العام المقبل.

 

مؤشر الدولار الأمريكي

ارتفع مؤشر الدولار قرابة 0.7% إلى مستوى 113.79 نقطة ، من مستوي افتتاح تعاملات اليوم عند 113.01 نقطة، وسجل أدنى مستوى عند 112.98 نقطة.

 

فقد المؤشر بالأمس نسبة 1.4% ، فى أول خسارة فى غضون الأربعة أيام الأخيرة ،بأكبر خسارة يومية منذ 26 آذار/مارس 2020 ،بفعل تسارع عمليات التصحيح وجني الأرباح ، بعدما سجل فى وقت سابق أعلى مستوى فى 20 عاما عند 114.78 نقطة.

 

بخلاف عمليات التصحيح وجني الأرباح ،تراجعت مستويات الدولار الأمريكي تزامنا مع تباطؤ عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات ،بعد تدخل بنك إنجلترا فى سوق السندات البريطاني.

 

السندات الأمريكية

ارتفع عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات يوم الخميس بنسبة 3.5% ،ليستأنف صعوده الذي توقف بالأمس ضمن عمليات التصحيح من أعلى مستوى فى 14 عاما عند 4.019% ، الأمر يصب فى صالح عمليات شراء الدولار الأمريكي مرة أخرى.

 

يأتي هذا التطور فى سوق السندات الأمريكي ،قبل صدور بيانات اقتصادية هامة فى وقت لاحق اليوم فى الولايات المتحدة ،عن طلبات إعانة البطالة الأسبوعية ،وعن القراءة النهائية للناتج المحلي الإجمالي خلال الربع الثاني من هذا العام.

 

بيانات النمو

تصدر بحلول الساعة 12:30 بتوقيت جرينتش القراءة النهائية للناتج المحلي الإجمالي فى الولايات المتحدة الربع الثاني المتوقع انكماش بمعدل 0.6% بنفس القراءة السابقة ،وسجل الاقتصاد الأمريكي انكماشا بمعدل 1.6% فى الربع الأول.

 

وتصدر بنفس التوقيت طلبات إعانة البطالة الأمريكية المتوقع 215 ألف فى الأسبوع المنتهي 24 أيلول/سبتمبر من 213 ألف الأسبوع الأسبق.

 

ومما لا شك فيه إنه مع تأكيد استمرار ركود الاقتصاد الأمريكي خلال الربع الثاني بوتيرة أسوأ من تقديرات الخبراء ،أمر سوف يلقي بظلاله السلبية على سوق السندات فى الولايات المتحدة ،بما سوف ينتج عنه تحركا سلبيا جديدا لعائد السندات طويلة الأجل ،وهو ما سوف يؤثر سلبا على سعر صرف الدولار الأمريكي.

انخفاض معدل البطالة للسعوديين إلى 9.7% في الربع الثاني 2022 ونسبة المشاركة ترتفع لـ51.8%

Fx News Today

2022-09-29 10:46AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

انخفض معدل البطالة للسعوديين إلى 9.7% في الربع الثاني من عام 2022، بانخفاض مقداره 0.4 نقطة مئوية مقارنة بالربع الأول من العام الحالي، وذلك بناء على تقديرات مسح القوى العاملة الذي أجرته الهيئة العامة للإحصاء بالسعودية.

 

وكشفت الإحصاء السعودية، اليوم الخميس، أن معدل المشاركة في القوى العاملة للسعوديين ارتفع بمقدار 1.7 نقطة مئوية ليصل إلى 51.8%، كما ارتفع معدل المشتغلين إلى السكان السعوديين بمقدار 1.7 نقطة مئوية مقارنة بالربع الأول لعام 2022م ليصل إلى 46.8% مقارنة بالعام الماضي.

 

وانخفض معدل البطالة الإجمالي (للسعوديين وغير السعوديين) بمقدار 0.2 نقطة مئوية، بنهاية الربع الثاني من عام 2022، ليبلغ 5.8% مقارنة مع الربع الأول من العام الحالي، وانخفض 0.8 نقطة مئوية مقارنة بالربع الثاني من عام 2021.

 

وتحسنت مؤشرات سوق العمل الرئيسة للسعوديين، إذ ارتفع معدل المشاركة بمقدار 2.4 نقطة مئوية، كما ارتفع معدل المشتغلين إلى السكان بمقدار 3 نقاط مئوية، وانخفض معدل البطالة بمقدار 1.6 نقطة مئوية.

 

وفيما يخص السعوديين الذكور، انخفض معدل البطالة ليصل إلى 4.7%، وذلك بانخفاض مقداره 0.3%، مقارنة بالربع الأول من عام 2022م، وبانخفاض مقداره 1.4% مقارنة بالربع الثاني من عام 2021م.

 

وعلى مستوى السعوديات الإناث، فقد شهدت تحسنًا في المؤشرات الثالث الرئيسة لسوق العمل في الربع الثاني من عام 2022م لينخفض معدل بطالة السعوديات الإناث بمقدار 0.9%، مقارنة بالربع الأول 2022م ليصل إلى 19.3%.

 

وتحسنت حالة سوق العمل في الربع الثاني من عام 2022م للسعوديين ذكورًا وإناثًا لمن هم في سن العمل الأساسي (25-54 سنة) حيث انخفض معدل البطالة في هذه الفئة بمقدار 1% ليصل إلى 9%.

 

وفيما يخص الشباب السعوديين في الفئة العمرية (15-24 سنة) فقد ارتفع معدل البطالة في الربع الثاني من عام 2022م. ويعزى هذا الارتفاع للزيادة الكبيرة في معدل المشاركة في القوى العاملة والذي تجاوز نمو المشتغلين.

 

أما فيما يخص السعوديين الذين تبلغ أعمارهم 55 سنة فأكثر، فقد أظهرت معدلات سوق العمل تغيرًا طفيفًا في الربع الثاني من عام 2022م مقارنة بالربع الأول من العام نفسه.

الرياض للتعمير تقرر توزيع 44.4 مليون ريال على المساهمين عن النصف الأول 2022 بواقع 25 هللة للسهم

Fx News Today

2022-09-29 10:17AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قرر مجلس إدارة شركة الرياض للتعمير، توزيع أرباح نقدية على المساهمين عن النصف الأول من عام 2022، بواقع 25 هللة لكل سهم، تمثل 2.2% من القيمة الاسمية للسهم.

 

ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق المالية السعودية "تداول"، اليوم الخميس، تبلغ قيمة توزيعات الأرباح 44.44 مليون، يتم توزيعها على 177.78 مليون سهم.

 

ونوهت الشركة أن أحقية الأرباح للمساهمين المالكين للأسهم بنهاية تداول يوم 10 أكتوبر 2022، والمقيدين في سجل مساهمي الشركة لدى شركة مركز إيداع القوائم المالية (إيداع) بنهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الاستحقاق.

 

كما لفتت إلى أنه سيتم بدء توزيع الأرباح على المساهمين المستحقين بتاريخ 30 أكتوبر 2022، عن طريق التحويل المباشر للحسابات البنكية المرتبطة بالمحافظ الاستثمارية للمساهمين.

 

ودعت الشركة جميع المساهمين لتحديث بياناتهم لدى البنوك التي بها حساباتهم لضمان إيداع أرباحهم المستحقة مستقبلاً بشكل مباشر.

 

ورفضت الجمعية العامة العادية للشركة، التي عقدت اجتماعها بتاريخ 29 يونيو 2022، طلب مساهمين يشكلون أكثر من 5% من رأسمال الشركة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين من رصيد الأرباح المبقاة بقيمة 88.89 مليون ريال بواقع 0.50 ريال للسهم.

 

وكشفت نتائج الرياض للتعمير، بالربع الثاني من عام 2022، تراجع صافي الأرباح بنسبة 59.97%، إلى 57.4 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 143.41 مليون ريال في الربع الثاني من العام الماضي.

 

وتراجعت أرباح الشركة بالنصف الأول من عام 2022 إلى 196.3 مليون ريال، مقارنة بأرباح بلغت 254.44 مليون ريال خلال نفس الفترة من العام الماضي، بنسبة تراجع بلغت 22.85%.